GLI ENZIMI...

Gli enzimi sono proteine che
favoriscono i processi chimici e,
nel miele, sono presenti perché
aggiunti dalle api durante la
digestione di nettare o melata.
Dagli enzimi dipendono molte altre
proprietà.
Per esempio, la glucoso-ossidasi che è responsabile della nota attività antibatterica del miele.
Questa sostanza è normalmente
inattiva, ma quando il miele viene diluito, e quindi anche quando lo mangiamo, essa provoca la trasformazione del glucosio in acido gluconico ed acqua ossigenata, che impediscono lo sviluppo di
microrganismi.

Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api per trasformazione enzimatica, basata sulla parziale conversione del saccarosio (del nettare e della melata) negli zuccheri semplici glucosio e fruttosio. Analogamente al nettare, presenta una composizione assai variabile a seconda delle piante dalle quali proviene, mediamente rappresentata da:

  • Zuccheri 66-83% (Glucosio, fruttosio, saccarosio oligosaccaridi)

  • Acqua 13-20%
  • Gomme e destrine 1-5%
  • Proteine 1%
  • Sostanze minerali 0.05-0.3 %
  • Enzimi, acidi organici, vitamine tracce

Mentre le sostanze minerali (calcioferroalluminiomagnesiosolfati, carbonati variacido fosforico…) provengono direttamente dal nettare, le proteine provengono dall’apparato digerente dell’ape durante la trasformazione del nettare in miele.