Le tipologie di api sono molteplici ed esistono diverse razze in tutto il mondo.
Al genere Apis appartengono quattro specie: Apis cerana, Apis florea, Apis dorsata e Apis mellifera.
In Italia le principali razze di api sono: le Buckfast, le Ligustiche, le Carnica e le Cordovan.
Le api Buckfast sono una razza ibrida che risale all’inizio del XX secolo. Si tratta di api energiche e abbastanza resistenti a varie malattie, il che ne fa una buona opzione per allevatori e apicoltori alle prime armi.
Le api Ligustichesono caratterizzate da una colorazione gialla ed hanno un carattere mite ma attivo: si tratta di grandi produttrici di miele, ideali per l’allevamento in ambiente caldo o mediterraneo.
La razza Carnica è più aggressiva rispetto alle precedenti ma offre grandi quantità di miele con scarsissimi sintomi da malattia.
La Cordovan è invece originaria dell’Argentina ed ha un carattere meno aggressivo rispetto ad altre razze, anche se soffre spesso durante i periodi freddi.
Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta tra queste varie tipologie di api!